Obiettivo:
Cosa serve?
. 1 benda
. 5 ciotoline o piatti
. curry in polvere
Incuriosire i bambini, attraverso un gioco che coinvolge direttamente i sensi, e avvicinarli alla scoperta delle spezie e degli aromi.
Focalizzando l'attenzione su un organo di senso per volta, i bimbi saranno maggiormente aiutati a concentrarsi sulle sensazioni e sulla descrizione di quello che provano.
Cosa serve?
. 1 benda
. 5 ciotoline o piatti
. curry in polvere
. bastoncini di cannella
. zenzero fresco
. 1 baccello di vaniglia
. 1 rametto di origano o timo
Come si realizza?
Preparare 5 ciotoline con i prodotti già pronti, senza farli vedere ai bambini.
Preparare 5 ciotoline con i prodotti già pronti, senza farli vedere ai bambini.
Descrivere e preparare i piccoli alla sperimentazione spiegando che saranno utilizzati diversi sensi ma che non potranno utilizzare la vista, quindi saranno bendati e dovranno indovinare l'alimento proposto.
L'importante non sarà solo indovinare il prodotto ma sarà focalizzare l'attenzione e descrivere le sensazioni avvertite ed eventualmente immaginare quali piatti sono stati assaggiati o potrebbero essere preparati con questi alimenti (es. 'la cannella potrà essere utilizzata secondo te per un dolce oppure per un piatto salato?' oppure 'il curry in quale piatto lo hai già assaggiato?')
Procedere bendando i bambini, proporre una spezia alla volta utilizzando:
- le dita per toccare ed esplorare le consistenze
- il naso per annusare e percepire l'aroma
- la lingua per assaporare e recepire il gusto
- solo per ultimo mostrare i prodotti togliendo la benda e apprezzare i colori e le forme differenti
Età consigliata:
5-11 anni
Commenti
Posta un commento