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Facciamo i colori

Obiettivo
La finalità educativa riguarda l'utilizzo degli alimenti per scopi creativi. Osservare, riflettere e manipolare la farina, il sale, l'olio e l'acqua, consente di sperimentare le diverse consistenze, come queste si modificano con l'aggiunta della verdura, della frutta e delle spezie, quindi del colore, e la loro resa sul foglio di carta o su altri materiali. Il gioco di manipolazione del bambino diventa un vero atto creativo e gli consente di familiarizzare con nuove categorie di alimenti.

Cosa serve?
. 4-5 vasetti di vetro o recipienti dove versare i colori preparati
. 2 cucchiai di farina
. 1 cucchiaio d'olio
. 2 cucchiai di sale fino
. Acqua quanto basta per dare una consistenza finale ad affetto acquerello
. Frutta, verdura o spezie a piacere
. Pennello

Per ottenere i colori è consigliabile:
succo di pomodoro o rapa rossa (precotta e frullata) per il colore rosso;
succo di mirtilli per il colore blu;
spinaci o prezzemolo (frullati con un goccio d'acqua) per il colore verde;
curcuma, zafferano, curry in polvere per il colore giallo;
cannella o cacao amaro per il colore marrone.

Come si realizza?
Per realizzare i colori basta mescolare bene con un cucchiaio, la farina con l'olio, il sale e l'acqua e versare il composto in parti uguali nei recipienti precedentemente preparati.
il passaggio successivo è quello di versare i colori ottenuti dagli alimenti in ogni recipiente così da formare almeno 4-5 colori.
Finito questo passaggio il gioco è fatto. Non vi resta che prendere un foglio di carta e dare sfogo alla vostra creatività.

Eta' consigliata: 5-9 anni.





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