Passa ai contenuti principali

Medaglioni di mais e crema di fagioli


Ingredienti (per persona):
50 gr di farina di mais
20 gr di fagioli verdi (mung)
20 gr di fagioli rossi (azuki)
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipollotto
200-250 ml di acqua
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale

Preparazione:
Se volete creare due creme con tonalità di colore differenti mantenere le cotture separate dei fagioli verdi e dei fagioli rossi. Stufate i fagioli in acqua con carota, sedano e cipollotto, per circa 1 ora. Poi frullate tutto in modo da tenere una crema omogenea ma abbastanza densa, aggiungere l'olio a crudo. Intanto portate a bollore l’acqua salata, versate a pioggia la polenta e lasciate cuocere a fuoco lento per 30-40 minuti. A fine cottura tendete la polenta su una teglia da forno. Lasciate raffreddare e infine con un bicchiere o un coppapasta create dei dischetti di polenta (che da fredda sarà compatta). Preparare dei 'panini di polenta' creando l'alternanza: dischetto di mais, crema di fagioli e ancora dischetto di mais.

Perchè proporlo... 
L'abbinamento cereali (mais in questo caso) e legumi (fagioli nel nostro esempio) è uno degli abbinamenti nutrizionalmente migliori per assumere proteine vegetali bilanciando gli amminoacidi necessari all'organismo. L'aggiunta di brodo vegetale e qualche verdura apporta sali minerali e fibre. La preparazione in formato 'panino' dei medaglioni spesso è accattivante per i bambini in cerca di stimoli. Al tempo stesso le consistenze morbide sono utili per i bimbi che non gradiscono masticare troppo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Sono la mamma di Viola...

Sono la mamma di Viola che ha 4 anni. Abbiamo un rapporto difficile con le arance. Quando aveva solo 2 anni un giorno le è andato di traverso qualche pezzetto e, anche se per fortuna non ha avuto problemi di soffocamento, e credo proprio che si sia spaventata . Da allora le arance e i mandarini li guarda con grande sospetto e non riesco proprio a convincerla a assaggiarli. (Veronica)  

Risotto caciotta e pere

Ingredienti (per 2 persone): 1 filo di olio extravergine di oliva 1 scalogno piccolo circa 500 ml di acqua bollente 50 gr di caciotta 2 pere williams 150 gr di riso brodo vegetale q.b. olio/sale/pepe Preparazione: Private le pere della loro buccia e tagliatele a cubetti. Ponete il tutto in un pentolino con poca acqua (quanto basta per coprirli) e, dopo aver portato a bollore l'acqua, lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Una volta spento il fuoco frullate utilizzando l'acqua di cottura per creare una salsa piuttosto omogenea (eventualmente aggiungere un po' di altra acqua se dopo la cottura non ne fosse rimasta a sufficienza per amalgamare le pere). In una pentola a parte versare un filo di olio e.v.o. e lo scalogno pulito e tagliato a cubetti. Lasciare soffriggere insieme al riso. Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale direttamente nella pentola del riso. Abbassare la fiamma e continuare a mescolare di tanto in tanto (verificare la cottura del riso s

Ciao, mio figlio Michele...

Ciao, mio figlio Michele ha 5 anni e devo dire che spesso salta la cena. All'asilo mangia poco o niente e quando torna a casa gli preparo la sua merenda preferita (latte e biscotti) così spero che recuperi un po' di energie. Ho pensato più volte di non farlo mangiare nel pomeriggio sperando di fargli venire fame...ma poi diventa intrattabile . Urla ed è molto agitato..così al momento abbiamo trovato il compromesso di una buona merenda. (Paola)