Ingredienti:
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di zucchero
150 ml di olio di semi
4 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
qualche cucchiaio di marmellata di prugne*
per la marmellata:
500 gr di prugne fresche
250 gr di zucchero di canna
il succo di 1 limone
Preparazione:
Versate in una terrina le uova, lo zucchero, l'olio e infine la farina e il lievito. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo, denso ma morbido. Dividete l'impasto in due. La prima parte la stendete come base sul fondo di una tortiera rivestita, poi spalmate la marmellata e infine ricoprite con il rimanente impasto. Infornate a 180°C per 40-45 minuti.
*per chi vuole preparare la marmellata:
Lavate le prugne, lasciatele marinare 10/15 minuti nel succo di limone (direttamente in un pentolino). Quindi aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere fino a raggiungere la bollitura. A questo punto abbassate il fuoco e proseguite la cottura continuando a mescolare, per almeno 30 minuti o fino a quando il composto risulterà morbido. Eventualmente a fine cottura frullate per rendere più omogenea la marmellata.
Perchè proporlo...
Le prugne, come molti frutti freschi, hanno un sapore lievemente aspro ma contengono zuccheri che liberano un sapore particolarmente dolce in fase di cottura. Sono ricche di vitamine (vit A, C) e minerali (potassio, forsdoro, calcio, ferro, magnesio) , il loro contenuto di fibre particolarmente significativo le rende indicate in caso di stipsi.
1 cucchiaino di lievito per dolci
qualche cucchiaio di marmellata di prugne*
per la marmellata:
500 gr di prugne fresche
250 gr di zucchero di canna
il succo di 1 limone
Preparazione:
Versate in una terrina le uova, lo zucchero, l'olio e infine la farina e il lievito. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo, denso ma morbido. Dividete l'impasto in due. La prima parte la stendete come base sul fondo di una tortiera rivestita, poi spalmate la marmellata e infine ricoprite con il rimanente impasto. Infornate a 180°C per 40-45 minuti.
*per chi vuole preparare la marmellata:
Lavate le prugne, lasciatele marinare 10/15 minuti nel succo di limone (direttamente in un pentolino). Quindi aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere fino a raggiungere la bollitura. A questo punto abbassate il fuoco e proseguite la cottura continuando a mescolare, per almeno 30 minuti o fino a quando il composto risulterà morbido. Eventualmente a fine cottura frullate per rendere più omogenea la marmellata.
Perchè proporlo...
Le prugne, come molti frutti freschi, hanno un sapore lievemente aspro ma contengono zuccheri che liberano un sapore particolarmente dolce in fase di cottura. Sono ricche di vitamine (vit A, C) e minerali (potassio, forsdoro, calcio, ferro, magnesio) , il loro contenuto di fibre particolarmente significativo le rende indicate in caso di stipsi.
I dolci sono spesso facili da proporre perchè incuriosiscono i bimbi più golosi. Il vantaggio di questa ricetta è che la crostata rimane morbida e che la consistenza della marmellata può essere regolata in base al tempo di cottura delle prugne o all'eventuale passaggio finale di frullatura.
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